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Carolina Rebula

Cantina: Jakoncic

Capacità: 75 cl

Nazione: Slovenia

Tipologia: Bianco

Abbinamento: Grande eleganza da abbinare a piatti di media struttura, pesce

Affinamento: Acciaio e botte per almeno 10 mesi e bottiglia per almeno 6 mesi

Uvaggio: Rebula 100%

Vinificazione: in acciaio , in botte

Resa per ettaro: 70 quintali

Produzione annuale: varia, a seconda della stagione

Età vigneto: 20

Natura del suolo: Marnoso

Altitudine vigneto: 350 metri sul livello del mare

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Produzione limitata e grappolo piccolo per questa Ribolla Gialla proveniente da storici vigneti. Dopo una macerazione a freddo, fermentazione in acciaio e affinamento in botti di rovere francese da 600 litri con frequenti battonage, il vino viene affinato in bottiglia per due anni.

Carolina Rebula si presenta con un colore che si estende dal giallo all’oro. Al naso è un vino giovanile ma con un aroma assai denotato dai frutti gialli. All’inizio si percepiscono sentori di vaniglia e frutta esotica, come ananas e pompelmo. Al palato il vino si mostra secco e molto succoso con un carattere molto marcato, denotando freschezza, sapidità e grande mineralità. La Carolina Rebula è un vino di carattere, da lunga evoluzione, elegante nella sua corposità. Un vino già maturato ma comunque con un brillante futuro davanti a sé.

 

 

Cantina Jakoncic

Il nostro territorio è collinoso, le terrazze seguono il dolce ondulare dei pendii. Alcune posizioni sono più esposte al sole del mattino, altre a quello della sera. In certe parti è predominante il vento del nord, in altre invece quello del sud. Perfino il terreno marnoso non è uguale dappertutto. Coltiviamo l'uva su diverse parcelle, giacché la tradizione orale dei nostri antecessori ci ha aiutato molto a preservare e rinnovare i vigneti. Così facendo l'uva raggiunge i migliori risultati a prescindere dall'attuale domanda di mercato per un tipo di vino piuttosto che un altro.

Le posizioni più soleggiate sono adatte alla ribolla e alle uve rosse, il sauvignon, il sauvignon vert e lo chardonnay invece conservano la loro gradevole freschezza solamente se vengono accarezzati dall'ombra già nelle ore pomeridiane. Anche le differenze di altitudine, benché minime, contribuiscono all'unicità di ogni singola posizione. I nostri vigneti più vecchi contano già mezzo secolo. La crescita è lenta, la fertilità è minore ma la loro mineralità è maggiore.

I vini prodotti da questi vigneti vengono anati dal tempo e raggiungono altre dimensioni sensoriali. Di solito vengono fatti maturare nella cantina sotterranea in recipienti di legno e vengono esposti al mercato solo a distanza di qualche tempo. Questi vini sono noti con il nome Carolina. I nostri nuovi vigneti hanno raggiunto la piena fertilità e sono adeguati per vini freschi dal carattere giovane. Li vendiamo sotto il marchio Jakoncic. I ceppi vengono coltivati secondo il metodo Guyot semplice che permette una migliore esposizione al sole e una maturazione dell'uva uniforme.

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