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Clivi Galea Colli Orientali del Friuli D.O.P.

Cantina: I Clivi

Capacità: 75 cl

Regione: Friuli-Venezia Giulia

Provincia: Udine (UD)

Tipologia: Bianco

Abbinamento: Vino da grandi eventi, sposa alla perfezione il pesce, ma si adatta a tutte le portate di media e grande struttura

Affinamento: Sulle fecce fini per almeno 18 mesi

Uvaggio: Friulano 100%

Vinificazione: in acciaio con lieviti indigeni

Resa per ettaro: 50 quintali

Produzione annuale: 5000 bottiglie

Età vigneto: 70

Natura del suolo: Marnoso

Altitudine vigneto: 170 metri sul livello del mare

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I grappoli raccolti a mano vengono spremuti interi (senza previa diraspatura) e a bassa pressione, in modo da estrarne sono il mosto fiore, ovvero la prima parte della spremitura, più pura. Il mosto viene poi immediatamente passato in vasche di acciaio, dove le parti più solide decantano durante la notte. Alla mattina, la parte più pulita del mosto viene separata dalla feccia grossa di decantazione e viene passata in un’altra vasca di acciaio, dove i lieviti naturali dell’uva cominciano a fermentare gli zuccheri. Questa fermentazione dura fino alla completa riduzione degli zuccheri, che alla fine hanno un tenore inferiore ai 2 gr/lt. Alla fine di questo processo, il vino rimane a contatto con i propri depositi di fermentazione (feccia fine), che sono tenuti in sospensione per evitare fenomeni di riduzione e beneficiare delle proprietà stabilizzanti e anti-ossidative delle fecce stesse. La durata di questa maturazione sulle fecce è di 18 mesi, alla fine dei quali il vino viene imbottigliato con una leggera filtrazione, per eliminarne la torbidità, e con una piccola aggiunta di anidride solforosa, per un totale di circa 3 gr/HL. Note di degustazione: Friulano di vecchia scuola, classico, terragno, profondo, fortemente espressivo del terroir da cui proviene (vigna esposta a sud, sud/est, battuta dal sole tutto il giorno). Mandorle, pietra focaia, miele, anice.

Cantina I Clivi

Viti vecchie di 60/80 anni significa viti con radici molto profonde. I terreni sono formati da marne arenarie, ovvero rocce sedimentarie di origine marina, composte da strati di argilla e calcare, e le radici delle viti vecchie scavano negli strati piu? profondi di queste marne raggiungendo nutrienti e macroelementi unici. Di conseguenza, questa unicita? passa poi ai vini che sono piu? complessi e minerali, piu? espressivi del terroir e meno giocati sulle note strettamente varietali. I Clivi trovano dimora su due distinti vigneti (Brazan e Galea) che ricadono in due diverse zone Collio Goriziano e Colli Orientali del Friuli. Una distanza minima di pochi chilometri apporta cosi? macro diversita? sensoriali che abbiamo deciso di rendere distinguibili attraverso una vinificazione separata dei vigneti, in quello che con il nobile termine francese si definirebbe “cru”: esclusione di concimazioni e irrigazioni, potature commisurate alla capacita? vegetativa di ogni singola vecchia pianta, una gestione della chioma che evita le cimature per una migliore attivita? di fotosintesi della vite, una difesa fitosanitaria ristretta al solo utilizzo di rame e zolfo in quantita? consentita dal disciplinare biologico, a cui aderiamo dal 2007, e una vendemmia manuale. I Vini dei Clivi provengono esclusivamente da mosto fiore, escludono concentrazioni, preferiscono la freschezza, mineralita?, bassa alcolicita?, colori e profumi tenui.

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