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Coyade Cotes Catalanes

Cantina: Vinci

Capacità: 75 cl

Nazione: Francia

Tipologia: Bianco

Abbinamento: ottimo come aperitivo, si sposa con pasta, carni bianche, pesce magro, verdure

Affinamento: in bottiglia

Uvaggio: Carignano , Macabeu , Grenache Blanc

Vinificazione: sui lieviti

Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione

Produzione annuale: varia, a seconda della stagione

Età vigneto: oltre 100 anni

Natura del suolo: Argilloso, Calcareo, Granitico

Altitudine vigneto: 600 metri sul livello del mare

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Leggero, agile, molto vibrante, poco fruttato (pompelmo, litchi) molto salino, il tutto in una sfera di equilibrio perfetta: niente spigoli acidi, nessuna coda amara. Buonissimo da bere a tutto pasto.


Cantina Vinci

 

Nel 2001 la biologa Emmanuelle Vinci e l'enologo Olivier Varichon danno vita al loro sogno: produrre vino a Estangel, nel cuore del Roussillon, dove acquistano circa 6 ettari di vigne molto vecchie, alcune delle quali ultracentenarie. Le varietà sono quelle caratteristiche della zona: Grenache, Grenache Blanc, Mourvèdre, Carignan, Carignan Blanc, Maccabeu.

Il progetto è semplice e chiaro fin dall'inizio: produrre nel rispetto totale delle vigne e del territorio circostante. Non viene praticato alcun diserbo chimico né vengono usate sostanze di sintesi. Le uve vengono raccolte a mano nelle ore più fresche e pigiate delicatamente con i piedi. Vengono vinificate separatamente dalle singole parcelle e non viene aggiunta solforosa in vinificazione. I vini non sono sottoposti a filtrazione.

Il Roussilon è una zona vinicola molto più catalana che francese, intrisa di un’influenza spagnola sin dal 13° secolo. Non è un caso che il dipartimento di appartenenza sia quello dei Pirenei Orientali, zona ricca di sole, con circa 325 giorni di cielo sereno l’anno e di forti venti. Proprio il caldo, i venti e la possibilità per le uve di appassire in vigna hanno reso il Roussillon famoso per i suoi Vin Doux Naturels, vini dolci liquorosi a base di Grenache Noir, ma domaine Vinci colpisce per la struttura delicata di ogni singolo calice, nonostante la provenienza da un terroir così assolato.

 

 

 

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