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Guido Cocci Grifoni Offida Pecorino da Vigneto Madre D.O.C.G.

Cantina: Tenuta Cocci Grifoni

Capacità: 75 cl

Regione: Marche

Provincia: Ascoli Piceno (AP)

Tipologia: Bianco

Abbinamento: olive all'ascolana, brodetto di pesce, primi piatti al tartufo, rombo al forno, carni bianche

Affinamento: maturazione in serbatoi acciaio inox su fecce nobili per 550 giorni e affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi

Uvaggio: Pecorino 100%

Vinificazione: a temperatura controllata

Resa per ettaro: 70 quintali

Produzione annuale: 2900 bottiglie

Età vigneto: 30-35 anni

Natura del suolo: Argilloso

Altitudine vigneto: 180-250 metri sul livello del mare

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Giallo paglierino con riflessi oro di grande luminosità e brillantezza. Nel calice si muove con lentezza dimostrando carattere e consistenza. Al primo naso la dominante olfattiva è chiara: frutta appena matura a pasta gialla, pesca e nespole, anche mela e note agrumate di pompelmo rosa, la nota floreale è in bella evidenza, fiori gialli di ginestra, mineralità ed erbe aromatiche, maggiorana e salvia a chiudere. In bocca l’ingresso è deciso senza cedimenti, avvolgente di grande intensità. La freschezza del vino subito in bella evidenza viene domata, solo in parte da alcoli e polialcoli, sebbene ben presenti, basta attendere pochi secondi e la sapidità del vino si mette in mostra in modo piacevolissimo. Il finale è lungo con rimandi di frutta matura e agrumi che in bocca diventano più citrini di lime. Acidità e sapidità in bella sinergia non mollano e inducono al secondo sorso. Corpo e bevibilità non comune.

Cantina Tenuta Cocci Grifoni

Tenuta Cocci Grifoni rappresenta la rivalutazione di un antico vitigno autoctono italico scomparso da anni: il Pecorino. Con il suo recupero, la famiglia marchigiana Cocci Grifoni ha contribuito a salvare un patrimonio di tipicità italiana, espressione di un terroir e quindi di una serie di fattori unici ed irripetibili, che hanno reso il vino Pecorino apprezzato nel mondo ed icona di un’intera comunità di viticoltori.

Ai vertici della tenuta vitivinicola oggi si trova la quarta generazione della famiglia Cocci Grifoni, tutta al femminile: la mamma Diana, responsabile dell’accoglienza nella dimora di campagna, Paola, enologa e responsabile della produzione, Marilena, direttore generale. L'azienda sorge nel cuore del Piceno dove da sempre vive la famiglia Cocci Grifoni.

Ancora poco turistica, ma dal grande impatto paesaggistico e faunistico, questa zona è popolata da borghi rinascimentali e casolari ancora abitati da comunità autoctone di antichi mezzadri. Il Piceno è riconosciuto come la principale area vitivinicola delle Marche: dalle colline affacciate sul Mare Adriatico, fino al Parco Nazionale dei Monti Sibillini, il paesaggio è disegnato dai vigneti che si alternano alle coltivazioni di olivo ed agli orti contadini. Qui si producono le DOC Rosso Piceno, Rosso Piceno Superiore, Falerio e Terre di Offida, la Passerina con le tipologie spumante, vinsanto e passito. Qui è stato identificato anche un terroir di vini DOCG Offida che comprende tre tipologie: Offida Rosso, Offida Passerina e Offida Pecorino.

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