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Serenaro Forlì Bianco I.G.T.

Cantina: Villa Venti

Capacità: 75 cl

Regione: Emilia-Romagna

Provincia: Forlì-Cesena (FC)

Tipologia: Bianco

Abbinamento: Piatti di pesce, paella, dim sum, fritto misto all’ascolana

Affinamento: Acciaio e bottiglia

Uvaggio: Famoso di Cesena 100%

Vinificazione: in acciaio , macerazione con le bucce

Resa per ettaro: 50 quintali

Produzione annuale: 3000 bottiglie

Età vigneto: 16 anni

Natura del suolo: Argilloso, Sabbioso

Altitudine vigneto: 200 metri sul livello del mare

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Prodotto con uva autoctona Famoso di Cesena, prende il nome dal termine dialettale ”Sarner”, vento primaverile che porta il sereno, e rappresenta l'unico vino bianco della cantina Villa Venti.

La raccolta dell'uva è manuale e la vinificazione avviene in vasche d'acciaio con affinamento in acciaio e bottiglia. Dorato e scintillante, presenta al naso un tripudio di fiori a cui si aggiunge sontuosa la frutta gialla. In bocca sprigiona sentori di agrumi e scorzette. Fresco e piacevolmente sapido è un vino di grande identità, che si abbina perfettamente con i primi piatti e i secondi di mare, preferibilmente a base di pesce azzurro.

 

 

Cantina Villa Venti

Villa Venti è una giovane e innovativa cantina che prende il nome della piccola località in cui si trova: un territorio accogliente e di grande vocazione vinicola, sulle colline cesenati rivolte verso il mare. Mauro Giardini e Davide Castellucci, fondando la cantina nel 2002, hanno fatto del biologico il loro credo e hanno dato vita a vini innovativi e profumati, strettamente legati al territorio e ai vitigni autoctoni.

 

I sette ettari di vigne della Cantina Villa Venti sono su un mosaico di suoli dove si alternano sabbie, argille rosse evolute e argille gialle sabbiose. Il lavoro di Villa Venti, preciso e meticoloso, è leggere questa diversità e farla esprimere, tradurla nei vini con la confidenza di chi passa le giornate in vigna. L’agricoltura biologica, le vinificazioni sempre più classiche, naturali e senza solfiti aggiunti, la capacità di interpretare l’annata, sono gli strumenti di lavoro dei titolari che hanno testimoniato, in questi anni, cosa significa territorio e cosa significa essere davvero artigiani. Questi elementi fanno di Villa Venti un riferimento territoriale in grado di uscire anno dopo anno con vini sempre più artigiani e classici, buoni al di là della retorica che spesso accompagna le produzioni biologiche e naturali. Sono vignaioli autentici e capaci di raccontare il loro lavoro ed il loro territorio.

 

I vini proposti da Villa Venti comprendono espressioni tradizionali di grande qualità a base di Sangiovese accanto a etichette nate dalla riscoperta e promozione di vitigni autoctoni come il Famoso e il Centesimino. Si tratta di vini espressivi e caratteristici che si ispirano alle antiche tradizioni romagnole e a una filosofia produttiva volta alla valorizzazione della biodiversità e delle più tipiche caratteristiche del territorio.

 

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