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Verdello Umbria I.G.T.

Cantina: La Palazzola

Capacità: 75 cl

Regione: Umbria

Provincia: Terni (TR)

Tipologia: Bianco

Abbinamento: Gamberoni al curry, piatti poco strutturati anche di carne bianca

Affinamento: in terracotta da 3 hl per 2 mesi

Uvaggio: Verdello 100%

Vinificazione: in barrique

Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione

Produzione annuale: 5000 bottiglie

Età vigneto: 20 anni

Natura del suolo: Argilloso

Altitudine vigneto: 200 metri sul livello del mare

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La principale peculiarità di questo bianco de “La Palazzola”, ottenuto con uvaggio 100% Verdello, un vitigno autoctono di questa parte d'Umbria, consiste nell'affinamento in orcio di terracotta da 3,5 hl per 60 giorni.

Alla vista si presenta di un intenso giallo dorato e al naso sprigiona note di pesca matura, banana, magnolia e maggiorana. Si percepisce l’effetto della maturazione in ambienti ossidativi (orci di terracotta) ma ciò ne aumenta fascino e complessità. In bocca risulta morbido con iniziali sensazioni di miele d'acacia, poi note fresche e minerali di salvia e tufo, chiudendo con ricordi salini.

Da abbinare a ciriole al tartufo o agli asparagi, risotto ai carciofi, lasagne di mare, astice alla catalana, pollo allo zenzero e a formaggi caprini freschi.

 

 

Cantina La Palazzola

La Palazzola è una tra le più note aziende vitivinicole umbre: Stefano Grilli, il proprietario, definisce la situazione attuale "work in progress", ogni anno sapori nuovi, nuove sperimentazioni, nuovi vini e uve locali da valorizzare nel podere di Vascigliano di Stroncone. La produzione di vini rossi, principale indirizzo aziendale e l'elaborazione di vini e spumanti di qualità. Da tempo sono stati realizzati impianti di Pinot Nero, Cabernet, Merlot, Riesling e Sauvignon, che ora forniscono straordinarie uve acclimatate. Il profumato Riesling viene utilizzato per uno spumante Metodo Classico, particolarmente aromatico, con note di forno e sensazioni di frutta. Dal Sauvignon si ottiene il pregiato “vendemmia tardiva”: quando le uve vengono attaccate dalla muffa, la vendemmia ha inizio, per ottenere il vino dolce vanto dell’Umbria. Maturato in acciaio, dopo due anni è pronto per il consumo, con sentori di pera e frutti tropicali. In ogni caso sono i vini rossi che fanno il nome e il vanto dell’azienda. Il “Rubino della Palazzola”, vino rosso da Cabernet e Merlot, è un uvaggio bordolese con profumi di viole e uvetta, tabacco e vaniglia. Viene invecchiato per 12 mesi in barrique che gli conferiscono morbidezza. Eclettico e visionario Stefano Grilli è il profeta di incredibili vini passiti e di grandissimi spumanti metodo classico. Proprio per il metodo classico le continue ricerche sviluppate da Grilli hanno determinato l'utilizzo di sistemi antichi per bloccare la fermentazione alcolica tramite uno scambiatore a freddo. Il tutto affnché la presa di spuma sia ottenuta dallo zucchero proveniente dall'uva originaria (Metodo Ancestrale). L'istinto e la tenacia del produttore sono un esempio per tutti coloro che desiderano avvicinarsi con coraggio a questo meraviglioso mondo.

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