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Corton Pougets Grand Cru

Cantina: Rapet

Capacità: 75 cl

Nazione: Francia

Tipologia: Rosso

Abbinamento: formaggi saporiti, carne di manzo alla griglia o arrosto, selvaggina

Affinamento: in botti, di cui il 20% nuove

Uvaggio: Pinot Nero 100%

Vinificazione: in acciaio

Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione

Produzione annuale: varia, a seconda della stagione

Età vigneto: -

Natura del suolo: Calcareo, Ciottoloso, Marnoso

Altitudine vigneto: 250-300 metri sul livello del mare

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Di un bel color viola intenso, ha un ampio bouquet che si esprime su accenti fruttati di mirtillo, ribes, kirsch e su aromi floreali (viola). Nel tempo gli aromi evolvono verso note di sottobosco, spezie dolci, liquirizia. Al palato, è potente e corposo, strutturato, prontamente dimostrativo, il corpo è fermo, diretto, audace. Solido e opulento, il Pougets Corton è una figura emblematica della Borgogna con grande complessità, sensuale e strutturato.

Cantina Rapet

L’azienda Domaine Rapet ebbe origine nel lontano 1765. Attualmente dispone di 20 ettari di vigne, dispiegati nei comuni di Pernand-Vergelesses, Savigny Les Beaune, Chorey Les Beaune, Aloxe-Corton e Beaune.

Gestita da Vincent e Sylvette Rapet, l'azienda si inerpica in una delle tante viuzze di Pernand-Vergelesses. Vincent, da buon perfezionista, pone estrema cura del dettaglio e massima valorizzazione dei terroirs.

Tra le vinificazioni in bianco spicca un ottimo Aligotè, anche se a prevalere è l’allevamento di viti declinate a Chardonnay. La raccolta delle uve è manuale e la pigiatura è estremamente soffice, grazie all’azione calibrata di una pressa meccanica, che estrae, con delicatezza, la percentuale di mosto migliore. Fa seguito un dèbourbage di 24 ore a basse temperature, poi il mosto viene raccolto in barrique nuove al 30% in cui fermenta e matura il vino; la sua giacenza sulle fecce fini perdura sino a luglio e l’imbottigliamento avviene dopo 12 mesi di sosta nel rovere.

L'unico vitigno a bacca nera coltivato è il Pinot Nero. Ricerca del frutto, del tannino soffice e delle uve raccolte a piena maturazione sono gli obiettivi perseguiti. La fermentazione in botti piccole di rovere nuovo al 20% dura 15 giorni. Il soutirage è effettuato dolcemente, senza uso di pompe.

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