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Rosso di Montalcino D.O.C.

Cantina: La Gerla

Capacità: 75 cl

Regione: Toscana

Provincia: Siena (SI)

Tipologia: Rosso

Abbinamento: pastasciutta, arrosti grigliate di carni rosse e di maiale

Affinamento: 2 mesi in bottiglia

Uvaggio: Sangiovese Grosso 100%

Vinificazione: in acciaio , in vasche termoregolate

Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione

Produzione annuale: 25000 bottiglie

Età vigneto: -

Natura del suolo: Calcareo, Limoso, Sabbioso

Altitudine vigneto: 270-320 metri sul livello del mare

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Vino ottenuto dal declassamento del Brunello, del quale rispetta però le severe regole di disciplinare, presenta caratteristiche di freschezza e fragranza tipiche dei vini giovani di qualità, note fruttate e vinose si fondono a quelle più complesse del sottobosco e della violetta.

Cantina La Gerla

A 320 metri, proprio sul colle di Montalcino, dove il pendio diventa più dolce, si adagiano le vigne de La Gerla, una piccola azienda vinicola che è diventata in pochi anni un grande crù di questo territorio toscano delimitato dalle valli dell'Orcia e dell'Ombrone.

Il suo proprietario, Sergio Rossi, ex pubblicitario, direttore di tre grandi filiali europee di una nota agenzia, abituato a viaggiare di continuo e a fare le ore piccole per decidere lay-out e gingle di qualche spot pubblicitario, è diventato quasi un vero "ilcinese" ed ha amato le sue vigne come fossero figli. Questo signore, dallo sguardo birichino e vivace, ha saputo creare qui a Montalcino un piccolo crù dove la tecnologia più avanzata si unisce alla sapienza dei contadini e degli enologi, per creare eccellenti prodotti che nascono dalla terra toscana e diventano grandi grazie all'opera dell'uomo che alla Gerla gioca un ruolo di primo piano.

Oggi purtroppo il Sig. Rossi è venuto a mancare, ma la sua filosofia è restata intatta e continua ad essere interpretata dai suoi fedeli successori. Il podere, dal caratteristico nome Colombaio, era una proprietà della Famiglia Biondi Santi che già da allora ne ricavava uno dei migliori Brunelli della zona. Sergio Rossi, lo acquista nel 1976, lo ristruttura completamente nel rispetto dell'ambiente originario e poco dopo, nel 1978 crea e diffonde il marchio La Gerla. Oggi la proprietà ha raggiunto una superficie di 11,5 ettari.

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