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Syrah Umbria I.G.T.

Cantina: La Palazzola

Capacità: 75 cl

Regione: Umbria

Provincia: Terni (TR)

Tipologia: Rosso

Abbinamento: fettuccine al ragù, polenta al sugo, arista di maiale, fesa di tacchino, salumi stagionati, formaggi semistagionati e primo sale

Affinamento: in barrique per 12 mesi

Uvaggio: Syrah 100%

Vinificazione: in acciaio , macerazione con le bucce

Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione

Produzione annuale: varia, a seconda della stagione

Età vigneto: 25 anni

Natura del suolo: Argilloso

Altitudine vigneto: 300 metri sul livello del mare

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Il Syrah è un antico vitigno molto diffuso che ha dimostrato un ottimo adattamento al territorio umbro. Questo Umbria Syrah IGT viene prodotto dalla cantina “La Palazzola” di Vascigliano di Stroncone con fermentazione in acciaio e maturazione in barrique per dodici mesi.

Di color rosso rubino impenetrabile con riflessi purpurei, libera al naso note di mirtillo, pepe rosa, violette, olio di sandalo e cannella. In bocca è in equilibrio tra alcol e tannini vellutati, con ricordi di ciliegie mature con un finale morbido di erbe aromatiche.

Le sue caratteristiche lo rendono particolarmente adatto ad accompagnare primi piatti al ragù, in particolare polenta con sugo di capriolo, secondi di carne, salumi e formaggi.

Un vino elegante e vellutato che conquista il cuore e il palato per i suoi aromi inconfondibili.

 

 

Cantina La Palazzola

La Palazzola è una tra le più note aziende vitivinicole umbre: Stefano Grilli, il proprietario, definisce la situazione attuale "work in progress", ogni anno sapori nuovi, nuove sperimentazioni, nuovi vini e uve locali da valorizzare nel podere di Vascigliano di Stroncone. La produzione di vini rossi, principale indirizzo aziendale e l'elaborazione di vini e spumanti di qualità. Da tempo sono stati realizzati impianti di Pinot Nero, Cabernet, Merlot, Riesling e Sauvignon, che ora forniscono straordinarie uve acclimatate. Il profumato Riesling viene utilizzato per uno spumante Metodo Classico, particolarmente aromatico, con note di forno e sensazioni di frutta. Dal Sauvignon si ottiene il pregiato “vendemmia tardiva”: quando le uve vengono attaccate dalla muffa, la vendemmia ha inizio, per ottenere il vino dolce vanto dell’Umbria. Maturato in acciaio, dopo due anni è pronto per il consumo, con sentori di pera e frutti tropicali. In ogni caso sono i vini rossi che fanno il nome e il vanto dell’azienda. Il “Rubino della Palazzola”, vino rosso da Cabernet e Merlot, è un uvaggio bordolese con profumi di viole e uvetta, tabacco e vaniglia. Viene invecchiato per 12 mesi in barrique che gli conferiscono morbidezza. Eclettico e visionario Stefano Grilli è il profeta di incredibili vini passiti e di grandissimi spumanti metodo classico. Proprio per il metodo classico le continue ricerche sviluppate da Grilli hanno determinato l'utilizzo di sistemi antichi per bloccare la fermentazione alcolica tramite uno scambiatore a freddo. Il tutto affnché la presa di spuma sia ottenuta dallo zucchero proveniente dall'uva originaria (Metodo Ancestrale). L'istinto e la tenacia del produttore sono un esempio per tutti coloro che desiderano avvicinarsi con coraggio a questo meraviglioso mondo.

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