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Sul Lievito Frizzante Valdobbiadene Prosecco D.O.C.G.

Cantina: Adami

Capacità: 75 cl

Regione: Veneto

Provincia: Treviso (TV)

Tipologia: Spumante

Abbinamento: Si accompagna a piatti di pesce, risotti con funghi o verdure.

Affinamento: Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per tre mesi.

Uvaggio: Glera 100%

Vinificazione: a temperatura controllata con lieviti selezionati

Resa per ettaro: 135 quintali

Produzione annuale: 7000 bottiglie

Età vigneto: -

Natura del suolo: Argilloso, Calcareo, Morenico

Altitudine vigneto: 180-300 metri sul livello del mare

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Lo Spumante Valdobbiadene Prosecco Superiore “Sul Lievito” di Adami nasce in vigneti situati sui colli dei comuni di Vidor e Farra di Soligo, nel cuore di Valdobbiadene.

Si tratta di un Prosecco che non lascia indifferenti, caratterizzato dal colore giallo paglierino e dal perlage fine e persistente. Il profumo, intenso e cangiante, spazia da note fresche e fruttate al caratteristico "crosta di pane", per passare via via nel tempo a note sempre più complesse derivate dal contatto con il lievito. Anche in bocca mostra un'interessante graduale evoluzione: all'inizio regala gentili sapori fruttati uniti a delicati sentori di lievito; in seguito rivela maggiore complessità e un gusto asciutto e piacevolmente amarognolo.

Estremamente fresco e leggero, si apprezza molto in estate come bevanda tonificante. Si accompagna molto bene a piatti di pesce, a risotto coi funghi o con verdure.

 

 

Cantina Adami

Esistono persone capaci di ascoltare i sussurri della natura, di osservare e capire l’essenza dei luoghi divenuti loro dimora nel nome di un rispettoso equilibrio suggellato dal silenzio. L'ambiente è quello delle ridenti colline di Valdobbiadene, protetto dalle prime vette dolomitiche e baciato dal calore del mezzogiorno. La tradizione vitivinicola della famiglia Adami risale al 1920, quando nonno Abele acquistò dal Conte Balbi Valier un vigneto naturalmente disposto ad anfiteatro. Abele ebbe un’intuizione straordinaria: separare questo vigneto da tutti gli altri, perché diverse erano le sue caratteristiche. Fu così che presentò, nell’agosto del 1933 alla Prima Mostra Mercato dei Vini Tipici d’Italia a Siena, il Riva Giardino Asciutto, di fatto il primo vero e proprio Cru a Valdobbiadene. La storia è continuata attraverso papà Adriano fino a giungere alle cure capaci ed appassionate di Armando e Franco, entrambi diplomati in enologia, che perfezionano l’impresa, coniugando le tradizioni di famiglia con la specializzazione e la tecnica. Nasce così un moderno impianto di vinificazione e spumantizzazione, il brand conquista nuovi mercati e solido prestigio. Adami produce oggi circa 750.000 bottiglie con uve provenienti da circa 50 ettari di vigneto, 12 dei quali a conduzione diretta, gli altri di piccoli viticoltori legati storicamente all’azienda, in condivisa tendenza alle uve di qualità. Da circa 90 anni Adami produce unicamente Prosecco (Valdobbiadene Docg e Treviso Doc) e la produzione attuale comprende sette tipologie di spumanti eleganti e ben definiti, da Cartizze a Vigneto Giardino, fino a Col Credas e Sul Lievito.

 

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